Экологически чистая антигололедная посыпка
Уже сейчас, осенью, когда кажется, что зима, а вместе с ней и гололед придут к нам еще совсем не скоро, пришла пора серьезнейшим образом побеспокоиться о средствах борьбы со льдом и наледью на дорогах и тротуарах города.
С недавнего времени все больше внимания стало уделяться экологически чистым противогололедным реагентам, не наносящим вреда природе.
Особенно остро вопрос стоит в мегаполисах и больших городах, в связи с их и без того плохой экологической обстановкой.
В небольших же населенных пунктах речь идет о сохранении пока еще уцелевшей там природы.
Широкое применение в последние годы нашли такие антигололедные реагенты как мраморная и гранитная крошка.
В большей степени используется мраморная крошка. Происходит это благодаря ее физическим качествам.
Этот в достаточной мере мягкий известняковый материал, легко истирается до состояния мелкого песка, что исключает засорение ливневых стоков.
Это же качество не дает мраморной крошке застревать в ленте эскалатора.
Однако и у мраморной крошки есть своя негативная черта. Истираясь, она оставляет белые разводы на обуви пешеходов, но вреда при этом не наносит. Тем не менее, именно мраморная крошка наиболее подходит для использования на городских тротуарах, в пешеходных зонах и во дворах, в то время как на проезжей части чаще используется гранитный отсев.
Мрамор уступает граниту в своих абразивных качествах, но превосходит его по теплоемкости, и это качество позволяет ему быстрее разрушать лед.
В качестве антигололедной посыпки используется мелкая фракция мраморной и гранитной крошки, основном 1-3 мм и 2,5-5 мм.
Производят ее путем дробления и последующего просеивания. Положительной чертой крошки является отсутствие пыли.
Использование на проезжей части гранитной крошки позволяет значительно сократить тормозной путь автомобиля.
Как показал опыт Скандинавских стран, использование гранитной крошки, целесообразнее использования традиционной соли, несмотря на то, что это обходится несколько дороже.
Стоит учитывать и тот факт, что гранитная крошка может использоваться повторно. Так в Финляндии рассыпанную зимой гранитную крошку собирают с дорог специальными машинами, промывают и следующей зимой используют вновь.
Благодаря своей прочности и устойчивости к температурным перепадам гранитная крошка способна сохранять свою форму и свойства.