Сотрудничество

29 ноября 2009 г. глава государства Александр Лукашенко подписал указ №535 "О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. №465". В соответствии с указом в Беларуси были внесены изменения в некоторые нормы лизинговой деятельности.

Указ был разработан с учетом накопленного опыта лизинговой деятельности и принят в целях приведения норм указа №465 в соответствие с действующим законодательством.

Документ исключает норму указа №465, определяющую предельный срок действия таможенного режима временного ввоза товаров, являющихся предметами международного лизинга (не более 34 месяцев). В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза срок временного ввоза таких товаров не должен превышать два года со дня помещения их под таможенную процедуру временного ввоза.

Лизингодателю - резиденту Республики Беларусь была предоставлена возможность заключения нового договора с нерезидентом Республики Беларусь на отчуждение (передачу в аренду) предмета лизинга без возврата на территорию страны, в том случае, если договор международного лизинга с прежним нерезидентом исполнен без перехода права собственности на предмет лизинга или расторгнут. Данное условие позволит минимизировать расходы лизингодателя и обеспечить поступление дополнительной выручки.

Использование понятия "предмет лизинга" было предусмотрено указом не только для внутреннего, но, так же и для международного и межгосударственного лизинга.

Так же, расширились основания, на основании которых происходит приостановка течения сроков выполнения обязанностей, которые касаются поступления лизинговых платежей и возврата предмета лизинга.

Был определен перечень оснований, при которых возобновляется течение сроков выполнения обязанностей по поступлению лизинговых платежей и возврату предмета лизинга.

Принятие указа было направлено на развитие международного экспортного лизинга и не потребовало привлечения бюджетных средств.